Регби Жамбылской области

 
ЖАМБЫЛСКОМУ РЕГБИ НУЖЕН СВОЙ КЛУБ
 
В Таразе в эти дни проходит 1 тур чемпионата Казахстана по регби среди женщин. Набирают очки в борьбе за призовые места участницы пяти команд - специализированный клуб регби, «Динамо», ДЮСШОР (школа регбийного клуба), талдыкорганский «Олимп» и жамбылская команда Таразского государственного педагогического института «Барс». Хозяева поля пока находятся на 4 месте турнирной таблицы. Причем, большинство выигрышных очков командам соперников принесли бывшие воспитанницы жамбылских тренеров: чемпионка Азиатских игр Нигора Нурматова и чемпионка Азии Ольга Бахтигузина.

- От нас уходят наши лучшие спортсмены, - говорит президент федерации регби Жамбылской области, заслуженный тренер Казахстана Иван Приониди. – После того, как Нурматова завоевала золото на Азиатских играх, ее пригласили в команду соперников. И она согласилась. А все почему? Потому что там есть условия для развития, и, конечно – хорошая оплата за спортивный труд. У нас такого бюджета нет. Удержать игроков таким образом практически невозможно.

По словам Ивана Приониди, в Жамбылской области нет своего клуба регби. Соответственно, местные спортсмены лишены определенных привилегий. Вся жамбылская женская команда – студентки, которые, по большому счету, играют за свой институтский гранд.  Однако работать на голом энтузиазме после окончания учебы никто из них не будет. Тем временем, команды других регионов, имеющие свои клубы, школы и резерв, регулярно отправляются на сборы за рубеж, играя с более сильными спортсменами. Жамбылским регбисткам о таких играх на выезде остается только мечтать.

- И в ближайшем будущем выделения средств на это областное управление спорта не обещает, - делится Приониди. А ведь регби – это один из самых перспективных видов спорта, к тому же, относится к категории олимпийских. У нашей команды огромный потенциал. Они уже были победителями трех универсиад, завоевав право участвовать во всемирной Олимпиаде. Сейчас нам предстоит цикл подготовки к олимпийским играм. И ребята готовы вложить в это все свои силы.

Первый тур чемпионата РК по регби продлится до 1 мая. Второй ожидает спортсменок уже в Талдыкоргане с 17 по 22  мая.
ТАРГУ – ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА ПО РЕГБИ
 
С 18-23 октября в ТарГУ им. М.Х. Дулати прошла республиканская универсиада по регби-7, среди женских команд высших учебных заведений страны. ТарГУ впервые принимал у себя участников этого турнира.
 На торжественном открытии ректор ТарГУ Махметгали Сарыбеков сердечно поздравил организаторов, участников и гостей мероприятия с этим торжественным событием, а также отметил: «Сегодня мы принимаем гостей из разных уголков нашей необъятной страны. Для университета стало очередным достижением в спортивной жизни – принимать республиканский чемпионат по регби, а также то, что теперь ТарГУ им. М.Х. Дулати стал спортивной базой для федерации регби Жамбылской области».
 
В чемпионате участвовали 8 команд, разделённых на две группы. Это – Южно-Казахстанский гуманитарный институт (Шымкент), Академия экономики и права им.У. Жолдасбекова (Талдыкорган), Жетысуский государственный университет им.И. Жансугурова (Талдыкогран), Алматинский технологический университет (Алматы), Костанайский социально-гуманитарный университет им. З.Алдамжара (Костанай), Таразский государственный педагогический институт, Таразский инновационно-гуманитарный университет и ТарГУ им. М.Х.Дулати.
 
По словам президента федерации регби Жамбылской области, заслуженного тренера Казахстана Ивана Прионди, Тараз в очередной раз назначен организатором универсиады. Отличие от прошлых турниров в том, что хозяином турнира стал ТарГУ, сюда же перебралась и сама база областной федерации регби. В прошлом году базой регби области была сборная ТарГПИ, выигравшая три предыдущих чемпионата подряд.
 
К данным соревнованиям нашу команду готовила опытный тренер Ирина Шипунова. Главными конкурентами были КСТУ им. З.Алдамжара и ТарГПИ.
 
Иван Дмитриевич отметил, что уровень регби-7 в Казахстане очень высокий – наша страна 10-кратный чемпион Азии. Самые сильные школы регби Казахстана в Таразе и Талдыкоргане, поэтому даже Жамбылская областная сборная может успешно выступать на чемпионате Азии.
 
Особую благодарность за поддержку в этих соревнованиях президент областной федерации выразил ректору ТарГУ Махметгали Сарыбекову, подчеркнув что, благодаря его руководству видны заметные успехи в работе команды.
 
По итогам группового этапа путёвку в финал получили две команды, занявшие первое место в своих группах. В группе А команда ТарГУ без проблем одолела соперников с результатами – 22:5, 25:0, 14:0, выиграв два матча из трёх всухую. Тем самым, заняв первое место в своей группе, наши спортсменки вышли в финал. Там их ждала сборная КСТУ им. Алдамжара(Костанай), которая также одолела всех противников по групповому этапу(20:10, 24:5, 32:15).
 
Два фаворита соревнований выявили чемпиона в сложной борьбе, но в итоге победа, как и ожидалось, оказалась за регбистками из ТарГУ(22:17).

 

В борьбе за бронзовые медали сражались ЮКГИ (Шымкент) и ТарГПИ. Со счётом 10:12 третьими в универсиаде финишировали спортсменки из педагогического института Тараза. Награждали лучших регбисток президент федерации регби Жамбылской области Иван Прионди и главный судья турнира Александр Зорин

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий