Регби Кустанайской области

 

Женская команда по регби «Алдамжар» стала призером чемпионата Казахстана

 В формате 10х10 наши регбистки выиграли «серебро», а в формате 7х7 – «бронзу». Удачную игру показали Анастасия КОТОВА и Мария ЕРЕСЬКО. Как рассказала нашему сайту главный тренер команды Наталья КОЛБИНА, этот успех позволил 8-ми игрокам выполнить норматив мастера спорта. 

Всего в финале чемпионата высшей лиги (группа «А»), который состоялся в Талдыкоргане, принимали участие 12 команд. Сразу после этого «Аладмжар» принял участие в розыгрыше кубка «Жетысу» среди профессиональных клубов. Помимо казахстанских команд в нем принимали участие спортивные дружины из Новокузнецка, Самары, Узбекистана, Талдыкоргана и Московской области.

В решающем матче «Алдамжар» выиграл у москвичек со счетом 7:5. По ходу игры наши регбистки проигрывали со счетом 0:5, но за минуту до окончания встречи смогли набрать нужные очки и выиграть со счетом 7:5. Эта победа позволила «Алдамжару» занять 3-е место в этом представительном турнире.

 

НАТАЛЬЯ КОЛБИНА: «РЕГБИ – ХУЛИГАНСКАЯ ИГРА ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ»

Мужская команда по регби «Алдамжар» Костанайского социально-технического университета (КСТУ) заняла на чемпионате мира в Италии среди студенческих команд 9-е место. Казахстан впервые выставил свою команду в мужских соревнованиях на студенческий чемпионат.

Костанай – поставщик игроков сборной

- Поехать на чемпионат мира было мечтой покойного президента КСТУ Зулкарная Алдамжара, - говорит главный тренер университетской команды, мастер спорта СССР по регби Наталья КОЛБИНА, - Вообще, регби в Костанае развилось во многом именно благодаря ему. Начиналось всё с зарождения женской команды области на базе пединститута. До начала 90-х женского регби в мире не было. Создать его – идея английской федерации регби. Англичане дали деньги Казахстану с тем, чтобы у нас стали играть женщины. Тогда генеральный директор федерации регби Казахстана Станислав Кнорр предложил мне заняться культивированием регби в Костанайской области. Первая команда была набрана из гандболисток, лыжниц, легкоатлеток. И на первых же играх чемпионата республики 8 игроков были отобраны в национальную сборную. Игроки учились бесплатно, сам Зулхарнай Алдамжар был ярым болельщиком и по возможности посещал все матчи с участием нашей сборной за рубежом.

- Как в области появилась мужская студенческая команда?

- В конце 90-х Алдамжар сказал мне: «Давай создавать мужскую команду». Так как профессиональных клубов регби в Костанае нет, кандидатов набирали тоже из других видов. Я посещала занятия физкультурой, отбирала кандидатуры. Бывало, случайно находила игроков. Иду как-то по коридору института, стоит румяный здоровяк под 2 метра ростом, ест пирожок. Подхожу, спрашиваю: «Как зовут?» - «Серёжа» - «Спортом раньше занимался?» - «Да, борьбой». - «Ну, тогда пошли на тренировки». Сейчас Серёжа, Сергей Поповский, играет в профессиональной команде. Из той первой регбийной дружины шестеро были зачислены в сборную Казахстана.

Итальянский дебют

- В Риме казахстанские студенты-регбисты впервые сыграли с мировыми командами. Как вы оцениваете первое выступление?

- Мы попали в одну группу со сборной Южной Америки и Тайпея, они считаются фаворитами в мире регби. Южноамериканцам мы проиграли со счетом 32:0. Это – не счёт для таких соревнований, тем более для университетской команды из заштатного города. Наши регбисты – парни не маленькие, но вы бы видели игроков из Южной Америки! У каждого из них нога была толщиной в две обычных, не говоря уже о росте. В общем, вышли на поле здоровенные дяди поиграть в регби. Потом был проигрыш команде Тайпея со счетом 19:7. Так тайпейцы после игры потребовали проверить нас на допинг, они никак не могли поверить, что мы смогли им настолько удачно противостоять.

-Когда наступил перелом?

- Проигравшие из всех подгрупп составили ещё одну группу, где борьба шла за 9-е - 15-е места. Мы выиграли у всех. Самым тяжёлым был первый матч с канадцами. Я к этому времени уже сорвала голос и, в общем, была готова к любому развитию событий. На игру с Канадой вышли все, кто не играл в предыдущих матчах. Проходит полтайма, наши сдерживают атаки канадцев, тайм завершается, наши продолжают успешно обороняться. На второй тайм вышел уже основной состав. Мы продержали «сухой» счёт до конца матча и только на последних минутах «Алдамжару» удалась контратака и мы выиграли 5:0. Если бы мы проиграли Канаде, то вряд ли забрались выше 10-го места.

Китайский феномен

- Третье место на универсиаде заняли студенты из Китая. Насколько ожидаемо было, к примеру, 5 лет назад присутствие китайских регбистов на пьедестале мирового почёта?

- Об этом мало кто думал. В 2001-м году на чемпионате Азии мы впервые увидели женскую сборную Китая. До этого за КНР выступала команда Гонконга. В этой была лишь одна шведка, остальные китаянки. Во время розыгрышей мяча шведка руками разворачивала своих партнёрш по команде в ту сторону, в которую им надо было смотреть. Китай тогда занял предпоследнее место. Так вы не поверите, китаянки плакали от счастья и целовали свой флаг, когда узнали свой результат. Через 4 года женская сборная КНР завоевала первое место на чемпионате Азии. Им удалось обойти в числе прочих и сборную Казахстана, шестикратных победителей этого чемпионата.

- В чём причина?

- В Китае к спорту относятся как у нас при СССР. Если в перспективе намечались соревнования с нашим участием, тренеров вызывали в обком компартии, где звучала примерно такая фраза: «Партия и правительство поставили задачу подтянуть ваш вид спорта. На грядущих европейских или мировых соревнованиях надо войти в число призеров. Что вам для этого нужно?». Так ведь порой ночь не спишь и думаешь, как и что попросить! Потому что дадут всё или почти всё, но если не достигнешь обещанного результата, накажут – мало не покажется. На этом страхе, я думаю, и выигрывали.

- Но ведь в Англии и Франции такие методы не применяются. А они, тем не менее, тоже в фаворитах ходят…

- Пока – да, но Китай прогрессирует очень стремительно, и если так пойдёт дальше – года через три КНР станет бесспорным лидером в мире регби.

«Зрелищнее футбола»

- Вы сейчас тренируетесь на поле юридического института. Будет ли у нас своё поле для регби?

- Если нам выделят клочок земли, мы сами построим на нём стадион со всеми пристройками, поле засеем травой из Испании, и я гарантирую, что тогда к нам будут регулярно приезжать команды из дальнего зарубежья.

- А зачем это надо обычным людям? Ведь в Костанай в последнее время всё чаще приезжают заграничные футбольные клубы, тоже зрелищно...

- Если в Костанае игры по регби станут постоянными, часть нынешних футбольных болельщиков либо уйдёт смотреть регби, либо будет посещать и то, и другое. Я 12 лет безрезультатно пытаюсь добиться открытия отделения по регби при любой спортивной школе. Если это случится, мы сможем растить своих игроков, которые будут бороться за высокие места в мировых соревнованиях.

Настоящая форма для игроков в регби сделана из очень плотного материала. Она специально сшита так, чтобы соперникам трудно было ухватиться за неё. Костанайцы заказывали себе экипировку в Красноярске. Качество спортивной одежды произвело на соперников такое впечатление, что они постоянно предлагали казахстанцам поменяться формой.

 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий