Регби Карагандинской области

«Регбисты – народ упорный»

 
Ровно год назад «НВ» писал про энтузиастов, пытающихся возродить когда-то популярный в нашем регионе вид спорта – регби. В прошлом году у них, помимо наполеоновских планов, не было ничего. Сейчас многое изменилось – есть лицензия, тренировочная база, а главное, полноценная команда. Но одно осталось неизменным – как и раньше, у карагандинских регбистов нет денег.
 
С января этого года в Караганде официально существует секция регби. Сейчас уже вовсю идут занятия и параллельно ведется набор желающих. Пока в команде около 15 человек, среди них даже есть девушки. Тренировки проходят на футбольном поле за зданием седьмого корпуса КарГУ. Пока единственная в области регбистская сборная больше похожа на дворовую команду. Нет полноценной экипировки, спортивного инвентаря и еще кучи того, без чего не обходится любая секция. В этом нет ничего странного, ведь сейчас регбисты существуют исключительно за свой счет.

- Нам нужен человек, который бы мог возглавить областную федерацию регби, – объясняет тренер Олег Дмитрачков. – У нас федерация есть, а президента нет. Нам необходима помощь, толчок, чтобы пойти дальше. Есть республиканская федерация, они сказали, что будут нам помогать, но только в следующем году. А пока нам приходится попросту выживать. Мы кое-как нашли место для тренировок, везде ведь нужно платить большие деньги. Это хорошо, что в Караганде есть люди, которые болеют за спорт. Руководство КарГУ пошло нам навстречу и предоставило зал, причем абсолютно бесплатно. Более того, дали нам эту летнюю площадку.

- Получается, сейчас для вас главное – это приобрести инвентарь и экипировку?

- Сейчас нам необходимо найти деньги на поездку в Талдыкорган, где 13 мая пройдут республиканские соревнования. Это будет наш первый турнир и соревновательный опыт, поэтому попасть туда для нас особенно важно. Нам нужно всего 300 тысяч тенге на всех. Мы считали по минимуму: проезд, питание и проживание. Мы должны приехать и показать себя, только тогда нам сможет помочь республиканская федерация регби.

- Думаете, ваша команда сможет создать конкуренцию, ведь она еще совсем молодая?

- Есть основной костяк из 15 человек, который сейчас готовится к соревнованиям. Конечно, на данном этапе неизвестно, какое место нам светит в стране. Дело в том, что мы не знаем, как играют другие команды, и даже не знаем, как играет наша команда. Для нас самое главное – это участие, потому что игровой опыт просто необходим.

- А кто из регионов сейчас считается фаворитом казахстанского регби?

- Алматинские команды однозначно лидеры в стране. У них есть хорошая детская школа регби. Поэтому там несколько команд. Вообще в каждом регионе есть своя команда, мы, то есть карагандинцы, последние, кто стал культивировать эту игру в республике. Но, как известно, регбисты – народ упорный, умеют проталкиваться в закрытые двери, думаю, скоро и наша очередь придет.
 
 05 Май, 2010 | Автор: Артём Петров
 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий