Мечты женской сборной

 

С олимпийской мечтой

Женская сборная Казахстана по регби-15 завоевала путевку на Кубок мира, который состоится в первой половине августа 2014 года в Париже. Во французской столице бороться за медали чемпионов планеты будут лишь 12 сильнейших команд мира.

И это уже не первый подобный успех наших спорт­сменок. Захватив после развала СССР лидерство в Азии, казахстанские регбистки неизменно представляют страну на мундиалях. Но, пожалуй, никогда ранее их успехи на континентальном уровне не получали в Отечестве столь широкой огласки: после победы в отборочных матчах-2013 о команде Казахстана дома узнали все. Ну, во-первых, путевка в Париж была добыта на своем поле и болельщики эти матчи видели своими глазами. Во-вторых, руководство Федерации регби Казахстана дало по радостному поводу пресс-конференцию. И наконец, спортсменок чествовали и наградили солидным денежным призом на финише очередного алматинского велопробега, посвященного Дню города.

...Олимпийским видом спорта регби стал относительно недавно, и, естественно, раньше ему не уделялось особого внимания. Мало кого волновала судьба классического регби-15, в таком же информационном вакууме находилось и «ополовиненное» регби. Но после введения регби-7 в программу летних Олимпийских игр в спортивном мире произошел настоящий бум: предельно динамичную, скоростную игру заметили во многих странах, телевизионные трансляции стали эмоциональными и очень интересными. А над классической игрой с 15 игроками на поле из одной команды и такого же количества соперников неожиданно нависла угроза полного исчезновения. Во многих странах акцент был сделан на мини-вариант: стали сворачиваться программы развития регби-15, готовиться сборные для участия в олимпийских отборах, финансовые поступления развернули свои потоки в сторону более «престижной» разновидности игры.

– Это большая проблема не только в нашей стране, но и во всей Азии, – рассказывает генеральный директор Федерации регби Казахстана Станислав Кнорр. – Финальный отборочный турнир к чемпионату мира-2014 это наглядно показал: в нем не принимали участие сильные в регби-7 женские команды – сборные Китая, Южной Кореи, Таиланда и других стран. На соревнования в Алматы приехали 4 сборные с наивысшим азиатским рейтингом. Надо сказать, что Международный совет регби (IRB) принимает по-настоящему беспрецедентные меры по сохранению классической игры. Те страны, которые не будут проводить у себя национальные чемпионаты по регби-15, лишаются права играть в олимпийских отборочных турнирах по регби-7. И теперь ситуация в мире такова: кто некоторое время назад, казалось бы, бесповоротно перешел на менее затратную, компактную и олимпийскую дисциплину, теперь просто вынужден возвращаться к истокам и возрождать у себя регби-15.

...В Алматы казахстанская сборная в полуфинальном матче нанесла сокрушительное поражение регбисткам Сингапура – 97:7, а в матче за 1-е мес­то и путевку в Париж хозяйки поля встретились с японками. В прошлом году на чемпионате Азии в Китае наши спортсменки обыграли сборную Страны восходящего солнца с преимуществом в 40 очков и потому, наверное, дома психологичес­ки не были готовы к серьезному сопротивлению со стороны этой команды. Настроились к матчу не самым лучшим образом, в первом тайме не выполнили никаких тренерских установок и далеко упустили соперниц в счете. После перерыва все встало на свои мес­та: хозяйки поля успокоились, сравняли результат и вышли вперед. Итоговый счет – 25:23 в пользу команды Казахстана, которая выполнила все задачи, стоявшие на этот год.

Что дальше? В чемпионатах мира среди женских ­команд наши спортсменки участвуют с 1994 года. Периодичность чемпионатов – раз в четыре года. На своем первом мундиале в Шотландии сборная Казахстана заняла 6-е место, которое и сейчас является наивысшим достижением для наших регбисток. В Париже, по словам Кнорра, будет стоять задача повторить рекордный результат, а сделать это очень сложно: среди соперниц – сильнейшие в мире команды Новой Зеландии, Австралии, Анг­лии, Франции, США, ЮАР и других стран.

Более дальние перспективы развития этого вида спорта в нашей стране на пресс-конференции в Алматы обрисовал президент Федерации регби Казахстана Бексултан Сарсеков. По его словам, главной целью является участие женской сборной РК в Олимпийских играх. Не в ближайших, которые состоятся в 2016 году в Рио-де-Жанейро, а в Олимпиаде-2020 в Токио. Для этого нужно очень многое: настойчиво развивать регби в регионах Казахстана, профессионально заниматься с молодежью, изыскать немалые средства для дальнейшего поступательного движения, заручиться поддержкой государственных структур и спонсоров. Этим в ближайшее время и займется федерация, не забывая о своей женской сборной, пробившейся на Кубок мира. А о том, чтобы привлечь в национальную команду зарубежных игроков, как это делается во многих других игровых видах спорта, речи у регбисток не может быть: как мы поняли, цель и здесь предельно ясна – растить своих игроков и только им доверять места в сборной Казахстана.

О своем пути в большом регби и дружной сборной Казахстана на встрече с журналистами рассказали капитан национальной команды РК, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Азии и чемпионка Азиатских игр 2010 года Анна Яковлева и мастер спорта Балжан Койшибаева. На мою просьбу назвать весь состав сборной Казахстана, выигравшей путевку на Кубок мира, Анна Яковлева откликнулась с радостью, хотя и переспросила: «Назвать всех спортсменок? Так в сборной более 20 игроков!..»

Вот всех и назовем поименно, потому что в отборочном цикле регбистки отдали борьбе все силы, продемонстрировали высокий класс игры и принесли своей стране место в дюжине сильнейших команд мира. Итак, в порядке номеров состав сборной РК 2013 года выглядит следующим образом: Елена Мурадова, Елена Евдокимова, Наталья Камендровская, Светлана Каратыгина, Елена Кирюшина, Кундызай Бактыбаева, Марианна Балашова, Анастасия Хамова, Халида Баратова, Татьяна Тур, Балжан Койшибаева, Анна Яковлева, Людмила Шерер, Нигора Нурматова, Айгерим Даурембаева, Ольга Бахтигузина, Людмила Матиева, Людмила Сапронова, Ольга Рудой, Ольга Сазонова, Вера Васильева, Карина Проскурина, Сымбат Жаманкулова. Главный тренер команды – Андрей Круглик, тренер – Дмитрий Пичугин.

Юрий ЛИФИНЦЕВ

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий