Итоги 2010 года

На спортивных аренах летней Азиады прозвучал гимн Казахстана   

Сборная нашей страны на 16-х летних Азиатских играх в Гуанчжоу выдала очередной золотой дуплет. Во вторник во второй половине дня  почетную пробежку по дорожкам стадиона совершили наши счастливые регбистки.

К финалу регбийного турнира (этот вид спорта, к слову, был впервые включен в программу летней Азиады) параллельными курсами в двух группах шли сборные Казахстана и Китая. Наши девчата одержали победы над командами Индии (50:0), Сингапура (29:0), Японии (21:7), Южной Кореи (52:0) и Таиланда (22:14). Такими же семимильными шагами продвигались к решающей встрече хозяйки поля. Полный стадион неистовых болельщиков ждал безусловной победы китаянок.

Поначалу все к тому и шло: хозяйки занесли в наш «город» мяч, реализовали штрафной и повели со счетом 7:5. Во втором быстротечном тайме стремительной атакой и хитроумной обводкой ответили наши спортсменки и вышли вперед – 12:7. Обменявшись затем обоюдными «уколами», финалистки к последним секундам матча подошли при счете 17:14 в нашу пользу. И тут случилось нечто, с трибун непонятное: последняя атака китаянок вроде завершилась заносом мяча, спортсменки в красной форме бросились поздравлять друг друга, а болельщики взорвались аплодисментами. Но почему-то судья не разрешила хозяйкам пробивать еще и штрафной, а после совещания с помощницей и вовсе подала сигнал об окончании матча.

Теперь уже регбистки Казахстана стали обнимать друг друга, устроили на поле кучу-малу, а затем, подбежав к достаточно для такой ситуации «вооруженным» журналистам, взяли у нас два флага Казахстана и понеслись с ними вокруг поля. Ясно было только одно: арбитр не засчитала результат последней успешной атаки сборной Китая, и счет остался в пользу спортсменок Казахстана. Победный счет, принесший нам «золото».

По горячим следам успех своей команды нам прокомментировал главный тренер женской сборной РК по регби Валерий Попов:

– Сегодня было сложно: мы китаянкам заведомо проигрываем в качестве игры и скорости, поэтому играть нужно было с повышенным вниманием. И это принесло успех. В финале мы сыграли чисто в командном плане, а выделить по ходу всего турнира хотелось бы Людмилу Шерер. Что касается последнего, недопонятого вами момента, то там произошло следующее: в уже компенсированное время китайская спортсменка не прижала рукой мяч к земле, и этот маленький технический нюанс все решил в нашу пользу.

…Мне остается лишь назвать наших золотых медалисток турнира по регби-7: Ирина Адлер, Ирина Амосова, Марианна Балашова, Амина Баратова, Светлана Ключникова, Ольга Куманикина, Нигора Нурматова, Ирина Радзивил, Ольга Сазонова, Людмила Шерер, Олеся Теряева и Анна Яковлева.

Поздравляем!

(25 Ноября 2010 г).

 Что сезон грядущий нам готовит?

Регби, как и женский вид спорта, в нашей стране постепенно набирает все более крутые обороты. Уже сейчас наши сборные считаются одними из сильнейших на азиатском континенте. На грядущий сезон Федерация регби Казахстана договорилась о выступлении наших команд на многих престижных турнирах.

В конце февраля наша женская дружина по "Регби-15" вылетит в Турцию, где проведет ряд контрольных встреч и тест-матчей с местными командами. Вслед за этим учебно-тренировочным сбором, с 9-го по 17-е марта казахстанские регбистки выступят на международном турнире "Кубок Содружества стран СНГ и Балтии", который пройдет в Ташкенте.

А с 17-го по 27-е марта команда талдыкорганского "Олимпа", усиленная игроками национальной сборной, отправится в Лондон, где выступит на турнире по "Регби-13". Также планируется провести ряд тест-матчей с английскими коллективами. А 8-го апреля в столице ОАЭ Дубаи наши девушки проведут еще несколько тест-матчей с дружиной ЮАР.

Уже в конце апреля наши регбистки выступит на престижном соревновании под названием "Кубок пяти наций". Задача на этот турнир стоит очень высокая - занять первое-второе место. Именно одна из этих позиций гарантирует нашей команде путевку на Кубок мира, который пройдет в 2011 году в Новой Зеландии.

В середине мая "Олимп", опять-таки усиленный игроками из сборной, примет участие на клубном состязании, которое пройдет в испанском городке Бенидорм.

И это еще не весь список соревнований и УТС, которые запланированы на этот сезон…

 (11 Февраля 2010 г.)  

Последний шанс 

  Мужская сборная Казахстана по классическому регби в рамках Кубка пяти наций была разгромлена на поле соперника командой Японии со счетом 101:7. Кстати, с 2010 года в этом виде спорта казахстанцы выступают под названием «Сборная Алматы».

Однако даже это поражение оставляет шанс нашим спортсменам занять второе итоговое место, так как в своем активе казахстанцы имеют победу над сборной Дубаи — 43:28, а также проигрыш от Гонконга — 15:19. Во всех играх Кубка вместо главного тренера Валерия Попова командой руководил старший тренер Евгений Зуев.

— Евгений хороший специалист, работавший последнее время в России, — говорит генеральный директор Федерации регби РК Станислав Кнорр. — Пока что он заменяет Валерия Игоревича, которому сделана операция на тазобедренном суставе. Его здоровью ничего не угрожает, и когда Попов выздоровеет, он вновь станет у руля главной команды страны.

— Каковы шансы нашей сборной занять хотя бы второе место в этом турнире?

— Они есть. Японцы являются безоговорочными лидерами азиатского регби. Они уже досрочно победили в Кубке-2010. А нам нужно лишь обыграть 22 мая в гостях южнокорейцев с разницей более, чем в семь очков. Тогда мы сможем опередить команду Гонконга, которая выступление в этом турнире уже завершила.

— Что даст нам второе место?

— Возможность попасть на чемпионат мира, который состоится в Новой Зеландии в 2011 году. Но не напрямую, а через стыковые матчи. Вначале мы должны будем сыграть с командой Парагвая. Если их пройдем, то нас ждет сборная Румынии. Только в случае победы над этими командами сборная Казахстана попадет на мировое первенство.

Автор: Михаил Васильев

19 мая 2010

 

Регби возвращается ,

 Новые горизонты овального мяча.

 

Несколько лет назад, когда стало известно о том, что на сессии МОК принято решение о возвращении регби в олимпийскую программу, поклонники этого вида спорта во всем мире торжествовали. Имеющая двухвековую историю увлекательная спортивная игра, входившая в число обязательных дисциплин на заре олимпийского движения, многие годы была лишена прописки на главных стартах планеты. И вот наконец олимпийский статус овального мяча восстановлен. На летних ОИ-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, мастера регби разыграют два комплекта наград (мужчины и женщины) в динамичной и скоростной разновидности классического регби — игре «семь на семь».

Каких-то пару десятков лет назад регби в Казахстане переживало пору бурного расцвета. Действовало множество профильных секций, популярность игры была весьма высока, а мужской клуб СКА уверенно держался в числе ведущих команд в первенстве Советского Союза. С тех пор, правда, утекло немало воды и позиции регби у нас несколько утратили прежнюю прочность. Уехали за рубеж многие известные игроки и тренеры, а некоторые специалисты и энтузиасты перешли в другие сферы.

Впрочем, говорить о том, что регби в Казахстане погрузилось в декаданс, будет не совсем правильно. Традиции овального мяча по мере возможности сохранялись, а на международной арене эстафету из мужских рук приняли девушки. Сегодня женская сборная Казахстана является одной из лучших на континенте, регулярно занимая высокие места на азиатских чемпионатах. Так, например, наши спортсменки являются чемпионками Азиатских игр — 2010 («7 на 7»), а недавно вновь стали лучшими на азиатском Кубке четырех наций (женский чемпионат региона) по игре «15 на 15».

Скоро будут окончательно известны количество участников и принципы отбора команд на Олимпиаду в Рио (МОК и Международный совет регби IRB сейчас активно обсуждают этот вопрос). Пока же представители овального мяча ведут насыщенную соревновательную жизнь, готовясь к квалификации на Кубок мира — 2013. Этот турнир состоится в конце июня следующего года в Москве. В начале сентября на Борнео (Малайзия) завершились представительные азиатские турниры по регби-7, где наша женская сборная заняла пятое место, а мужская — седьмое. Теперь нашим девушкам (главный тренер — Дмитрий Пичугин) предстоит выступить 6—7 октября в индийском Пейне, а мужчинам (наставник — Мурат Уанбаев) — 2—3 ноября в Сингапуре в основных отборочных розыгрышах. По три лучших сборных здесь получат путевки в Москву. Кстати, мужчины в преддверии состязаний в Сингапуре примут участие еще и в двух традиционных азиатских турнирах серии Sevens: в сентябре — в Шанхае и в октябре — в Индии.

Теперь несколько слов о делах внутренних. 11 сентября на стадионе ЦСКА в Алматы стартует четвертый тур чемпионата Казахстана по регби-7. Всего в первенстве, где участвуют шесть женских и 10 мужских команд, запланировано проведение пяти туров. После трех состоявшихся у девушек уверенно лидируют регбистки алматинского «Динамо», а у мужчин развернулось острое соперничество между талдыкорганским «Олимпом» и южностоличным «Динамо», идущими пока вровень. Что касается чемпионата страны по регби-15, то он будет проведен в один круг в октябре—ноябре, и в этих соревнованиях сыграют по шесть коллективов.

Кстати, по негласному правилу, существующему в мире регби, представители стран, где не получает достаточного развития классический вариант игры и не проводятся официальные соревнования по этому виду, практически не приглашаются на международные турниры по регби-7 и, соответственно, не имеют олимпийских перспектив. К большому сожалению всех любителей регби в Казахстане, наша мужская команда по регби-15 неудачно выступила нынешней весной в топ-дивизионе азиатского Кубка пяти наций и, потерпев четыре болезненных поражения от ведущих сборных региона, выбыла в первый дивизион. Теперь нам предстоит решать задачу по возвращению наверх в споре со сборными Шри-Ланки, Тайпея и Таиланда. Очевидно, эта цель будет одной из приоритетных для руководства Национальной ассоциации регби Казахстана в следующем сезоне.

— Да, конечно, определенные выводы мы сделали и приложим все усилия, чтобы вернуться в класс сильнейших, — говорит президент ассоциации Бауржан Джанибеков. — Помимо этого, разумеется, продолжим целенаправленную работу по подготовке к выступлению в олимпийской квалификации. Исходя из общемировой расстановки сил, шансы наших девушек здесь представляются достаточно неплохими. Яснее все станет, когда будут обнародованы окончательные правила отбора. Также стараемся не забывать о наших юниорах и ветеранах. Например, в октябре этого года в Алматы состоится молодежный чемпионат Азии (до 19 лет). А наша ветеранская команда, чья помощь в возрождении славных традиций и духа казахстанского регби является просто неоценимой, начала регулярно участвовать в различных турнирах. В июне ветераны ездили в Германию, где выиграли у сборной Северной Саксонии. Также недавно был организован товарищеский матч в честь 70-летнего юбилея первого мастера спорта СССР по регби в Казахстане Николая Ивановича Моргуна, в котором приняли участие представители четырех поколений нашего регби. В октябре пройдет традиционный турнир памяти Дмитрия Голышева с участием российских команд. А в ноябре казахстанская дружина должна поехать в ОАЭ на Кубок Персидского залива среди ветеранов.

  Уругвай – Казахстан. Кто кого?

30 Июня 2010 г.
 
17-го июля мужская сборная Казахстана по «Регби-15», в рамках первого тура отборочного цикла к чемпионату мира, на выезде сразится с командой Уругвая. В этом матче подопечным Евгения Зуева кровь из носу нужно добывать победу, так как в случае поражения казахстанские регбисты могут забыть о мировом первенстве. Ну, а если Антон Рудой и компания одержат победу, то их ждет очная дуэль против победителя пары Румыния – Тунис.
Напомним, что путевку в квалификацию к ЧМ наши сборники в рамках азиатского «Кубка пятин наций» завоевали в тяжелой борьбе с командами ОАЭ, Гонконга, Японии и Южной Кореи. Начав с победы над эмиратами (43:28), питомцы Евгения Зуева затем уступили Гонконгу (15:19) и Японии (7:101), но в решающем поединке, благодаря вдохновенной игре Антона Рудого, сумели переиграть корейцев со счетом 32:25, и пробиться в отбор к ЧМ.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий