Итоги 2009 года

 

Валерий Попов:

 

 

"Мы намного сильнее СОПЕРНИКОВ!" 

Женская сборная страны по "Регби-7" без проблем завоевала путевку на чемпионат мира-2010, который пройдет Англии. Стоит сказать, что место для азиатских команд на планетарном первенстве лишь одно. Именно это место нашей сборной досталось в противоборстве с дружинами Гонконга и Японии. Насколько сложно было в квалификации "НАШЕМУ СПОРТУ" рассказал главный тренер нашей команды Валерий Попов:

- Конечно, с Японией играть было очень тяжело. Потому, что эта команда дважды участвовала на Кубке мира. Но нужно сказать, что в тот период в финальных соревнованиях выступали 16 команд, и от Азии на чемпионате принимали участие две сборные. Теперь же, количество участников сокращено до 12, и от нашего континента на мировое первенство едет лишь одна команда. Это сделано для того, чтобы повысить статус соревнований, ведь разница между 1-й и 16-й командами очень велика.

- На ваш взгляд, чего из того, что было у вашей команды, не хватило соперникам?

- Много чего. Наша команда по многим показателям сильнее соперников. У нас лучше состав, техническая оснащенность, силовая подготовка, техника паса, скоростные качества - а ведь все это очень важно. К тому же у нас опытная команда: многие девочки играли на предыдущих чемпионатах мира. Зато в тактике и стратегии мы немного уступаем соперникам, потому, что играем не так часто, как хотелось бы. У нас мало игровой практики, для сборной не хватает соревновательного опыта - а это наш минус. Немного мешает волнение - из-за него мы не играем в полную силу. К сожалению, нам не хватает и поддержки болельщиков, чего не скажешь, например, о команде Японии, которая привезла с собой немалое количество поклонников.

- Кого из игроков своей команды вы бы выделили?

- В первую очередь, Анну Яковлеву, Светлану Ключникову и молодую Людмилу Шерер, которая очень хорошо себя проявила в отборочном цикле. Она находиться в позиции реализующего игрока, поэтому всегда находится на острие атаки. Отсюда - большая результативность.

- Как и где будете готовиться к ЧМ?

- Этот вопрос очень сложный. Нам хотелось бы провести несколько турниров во время базовой подготовки к чемпионату мира. Может быть, это будет в Китае, может в Индии или Тайланде. Пока точно сказать не могу.

Женская национальная сборная Казахстана по "Регби-7" завоевала путевку на чемпиона мира-2010, в решающем матче квалификации обыграв команду Японии с крупным счетом 43:5, таким образом, выполнив поставленную задачу.

Подопечные Валерия Попова, до этого обыгравшие дружину Гонконга со счетом 58:14, во встрече с японскими регбистками на пятой минуте уже вели в счете 12:0. Причем, обе "попытки" реализовала Людмила Шерер. В конце первого тайма еще два "заноса" на свой счет записали Альфия Мустафина и капитан команды Анастасия Хамова - 24:0 в пользу нашей сборной.

Вторая половина матча началась в том же ключе, что и первая. Неудержимая в этот вечер Людмила Шерер, не ощущая противодействия со стороны защитников японской команды, спокойно оформила хет-трик. Эта "попытка" стала для нее седьмой за две игры.

В оставшееся время наши защитники ошиблись лишь один раз, когда Наоко Хасебе все-таки размочила счет. Большего дружине из Страны Восходящего Солнца добиться не удалось. Зато последний гвоздь в крышку гроба сборной Японии вбила Ирина Черненко, закрепившая успех нашей команды - 43:5, и мы едем на мировое первенство!

Компанию казахстанским регбисткам на чемпионате мира составят коллективы из Новой Зеландии, Франции Канады, ЮАР, США, Уэльса, Ирландии, Швеции, Шотландии, Австралии и Англии.

 

 Казахстанские регбистки выиграли Кубок наций.

Женская команда РКА по регби-7 из Алматы стала победителем первого этапа Кубка наций, который прошел в Ташкенте. Помимо нашего клуба в соревнованиях участвовало еще семь коллективов из России и Узбекистана.

Эти соревнования проходят три раза в год в одном из городов СНГ. Следующий этап пройдет летом в Москве, а заключительный - в сентябре в Талдыкоргане. Каждый раз состав участников меняется. 

- Из-за недостатка игровой практики у наших команд в международных турнирах Кубок наций призван восполнить этот пробел, - сказал наставник РКА Валерий ПОПОВ. - Правда, в нем даже нет призового фонда, но он необходим. За счет этих матчей мы набираемся опыта и учимся друг у друга. В прошлом году поменялись правила в регби, и в Ташкенте я видел, что с этой адаптацией наши девушки справились хорошо. Отрадно, что состав РКА по сравнению с прошлым годом не поменялся, а значит, есть надежда что и в дальнейшем на турнирах такого уровня мы будем выступать стабильно хорошо.

Через шесть дней в Таразе стартует чемпионат страны, а также чемпионат Азии по регби-7 в мае в Таиланде. Осенью пройдет чемпионат Азии по регби-15 в Китае. Его победитель будет участвовать в Кубке мира 2010 года в Лондоне.

 (9 Ноября 2009 г).

Наших занесло!

Казахстанские регбисты – вторые в Азии.

 В воскресенье в Алматы национальная сборная Казахстана по регби-15 в рамках азиатского «Кубка пяти наций» обыграла команду Гонконга со счетом 25:6. Эта победа позволила нашим регбистам занять второе место в турнире и получить право сыграть в стыковых матчах отборочного этапа чемпионата мира-2011. 

Сказать, что сборная добилась успеха – значит не сказать ничего. Ранее казахстанские регбисты не могли и мечтать о втором месте на «Кубке пяти наций» – самом престижном соревновании на континенте. Слишком сильны были противники – коллективы Японии, Кореи, Гонконга. Сильны и гораздо более обеспеченны в материальном плане. Куда до них было Казахстану, где, по сути, нет даже профессионального чемпионата… В прошлом сезоне наша команда тому же Гонконгу проиграла (17:23), пускай впоследствии тренеры казахстанской сборной и назовут ту встречу матчем нереализованных возможностей. Перед началом розыгрыша нынешнего «Кубка пяти наций» перед командой стояла задача – занять третью позицию (первые два места безоговорочно отдавались японцам с корейцами). А о возможности побороться в будущем за путевку на чемпионат мира никто и не думал. Однако наши парни перевыполнили задачу. 

Первый поединок турнира проходил в начале апреля в Японии, где подопечные Валерия Попова уступили с разгромным счетом 10:87. В следующем матче, проходившем в начале мая на алматинском Центральном, казахстанцы права на ошибку не имели и с результатом 30:27 обыграли команду Южной Кореи. Та виктория стала воистину сенсационной и дала шанс сборной продолжить борьбу за второе место, дающее право принять участие в стыковых матчах ЧМ. Встреча № 3 – две недели назад команда обыгрывает на выезде сингапурцев (22:19). Остается последний матч – поединок с Гонконгом. 

В бывшей британской колонии регби любят и играть в него умеют. Национальная сборная Гонконга состоит как из китайцев, так и из англичан (родоначальников регби). Вся эта интернациональная братия приехала в Алматы только за победой, тем паче что обе команды шли почти вровень в турнирной таблице. Позавчера в южной столице вновь был день большого регби, и алматинские зрители в достаточном количестве пришли на стадион. 

«Фантастический проход сборной Казахстана! Как наши парни могут столько ошибаться?!» – одновременно восхищался и сокрушался присутствовавший на арене британский телекомментатор из Гонконга. Впрочем, ничего фантастического казахстанцы не демонстрировали. Они просто были сильнее. Быстрее. Более ловкими. Более настроенными, в конце концов. 

С самого начала встречи хозяева поля взяли нить игры в свои руки и за матч совершили три пятиочковых заноса – очень зрелищного элемента с веерной атакой всей команды. К середине второго тайма гостям уже ничего не светило – разница в счете стала огромной. Поддержка трибун была внушительной, временами казалось, что некоторые из зрителей находятся на грани истерики, крича и прыгая на скамейках. Единственное, что омрачало общую картину, – на скамейке штрафников сидел Антон Рудой – герой матча с Южной Кореей. Но под конец второго тайма штрафное время Рудого закончилось, и любимец публики под рев трибун вновь вышел на газон. К этому времени счет на табло был 20:6. Последняя результативная атака хозяев поля завершилась красивым заносом: наш игрок с «дыней» в руках пересек линию – и пять баллов в копилке сборной Казахстана (25:6). 

«Рады, что выиграли у такого неплохого соперника, – сказал в своем послематчевом комментарии корреспонденту «Литера» главный тренер национальной команды Казахстана Валерий Попов весьма сдержанно. – Пусть погода была не очень, но мы порадовали своих болельщиков. Спасибо им за поддержку». 

«Хорошая игра, хороший счет, – один из лидеров сборной Антон Рудой радости не скрывал. – Единственный негативный момент – необъективное судейство, из-за которого я оказался на скамейке штрафников. Судья такой умный, прямо Ленин!»

Стыковые матчи первенства планеты пройдут в следующем году. Пока неизвестно, с кем именно и на территории какой страны состоится мини-турнир. А сейчас сборная Казахстана может немного расслабиться. Заслужила.

 

Автор: Талгат Исенов

26 мая 2009 

 Регби. Казахстан - Корея 30:27!


Национальная сборная страны по "Регби-15" в рамках международного турнира "Кубок пяти наций" на домашней арене со счетом 30:27 сенсационно обыграла команду Южной Кореи, на минуточку, второй, вслед за Японией, по силе дружины Азии. Во многом тренеры сборной за этот результат должны быть благодарны лидерам команды Максиму Лифонтову и Антону Рудому, на двоих набравших 30 очков - по 15. Ну а в параллельном матче Япония с легкостью одолела гонконгских регбистов - 59:6.
Напомним, что первую встречу все с той же японской дружиной подопечные Валерия Попова провели не очень удачно, потерпев поражение со счетом 87:10.
Теперь нашим ребятам 9 мая предстоит важная игра против Гонконга, в которой, скорее всего, решится обладатель серебряных медалей турнира.
 5 Мая 2009 г

 

Сборная Казахстана вторая на «Кубке пяти наций» / Регби

 25 мая 2009 

На «Кубке пяти наций» сборная Казахстана по регби заняла второе место. В заключительной игре в Алматы казахстанцы переиграли Гонконг 25:6.

Результаты игр:

23 мая       Сингапур — Япония — 15:45

24 мая       Казахстан — Гонконг — 25:6

Итоговое положение:

1.Япония  24

2.Казахстан — 15

3.Южная Корея — 13

4.Гонконг — 8

5. Сингапур — 1


 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий