Итоги 2006 года

Регби. Четвертый выход Казахстана 

С 31 августа по 17 сентября в канадском Эдмонте (провинция Альберта) пройдет 5-й розыгрыш Кубка мира по регби-15 среди женских команд – WRWC-2006. В нем примет участие дюжина сильнейших команд планеты, прошедших региональный квалификационный отбор, в их числе – сборная Казахстана.

Без предварительного отбора в финальную часть КМ-2006 попали лишь ныне действующий чемпион команда Новой Зеландии (АН Blacks), призеры WRWC-20Q2 сборные Англии, Франции и хозяйки нынешних соревнований - канадки. Все 12 команд-финалисток разделены на предварительном этапе соревнований на 4 группы: А - Новая Зеландия, Испания, Казахстан; В - Англия, Австралия, Ирландия; С - Франция, США, Южная Африка; D - Канада, Шотландия и Самоа.

Вначале пройдут перекрестные матчи, в которых команды группы А померятся силами с соперницами из группы D, командам группы В будут противостоять сборные из группы С. Затем по результатам этих матчей продолжится борьба за 14, 5-8 и 9-12-е места.

Соперницами казахстанок в предварительных играх будут регбистки Самоа (31 августа), Шотландии (4 сентября) и Канады (8-го). В рамках чемпионатов мира наши девушки встречались с командой Самоа лишь однажды (в 2002-м в Барселоне) и проиграли ей - 5:9. Единственная игра с канадками состоялась в1994 году в Эдинбурге (Шотландия) и принесла успех команде Канады 28:0, а с шотландками сборная Казахстана в официальных играх еще не встречалась.

Розыгрыши Кубка мира - чемпионаты мира среди женщин проводятся с 1991 года. В Кардиффе (Уэльс) в первом чемпионате участвовали 12 команд, а призовую тройку составили сборные США, Англии и Новой Зеландии.

Три года спустя дюжина сильнейших женских команд собралась в Эдинбурге (Шотландия), где дебютировала и наша сборная. На пьедестал почета поднялись регбистки Англии США и Франции. Казахстанская сборная провела на турнире 5 игр, одержала 3 победы и заняла 9-е место. По ходу соревнований наши девушки обыграли сборные России (25:0), Швеции(31:12 и 29:12), но уступили командам Уэльса (8:29) и Канады (0:28).

В 1998-м финал мирового первенства состоялся в Амстердаме (Голландия), где за медали боролись 16 сборных. Проигрыш в стартовом матче француженкам (6:23) не позволил нашей команде включиться в борьбу за медали, и даже последующие затем 4 выигрыша (Ирландия - 12:6, Швеция- 47:5, Уэльс - 18:13, вновь Ирландия - 26:10) позволили сборной РК лишь повторить предыдущий результат и снова стать 9й командой мира. Тройку лучших составили Новая Зеландия, США и Австралия.

На ЧМ-2002 в Барселоне (Испания) опять собрались.16 команд. Повторил ась история предыдущего чемпионата: проигрыш в первой игре француженкам (12:31) оставил сборную Казахстана вдалеке от борьбы за медали. Наши девушки выиграли у голландок

(37:10) и итальянок (20:3), но проиграл и Самоа (5:9) и заняли ll-е место. Тройс ку призеров составили сборные Новой Зеландии, Англии и Франции.

Ранее казахстанки также участвовали и в чемпионатах Европы, но теперь европейцы изменили позицию в этом вопросе и объявили свои турниры закрытыми для представителей других регионов. В Азии же сильных соперников у женской сборной Казахстана гораздо меньше, хотя прогресс китаянок, в первую очередь, очевиден.

В нынешнюю женскую сборную Казахстана, которую уже много лет возглавляет ЗТ РК ВалерийПопов, включены представительницы Алматы, Талдыкоргана и Костаная. В ее составе следующие регбистки: ЛарисаЧуприкова, Ульжан Мусабаева, Светлана Жерновникова, Ольга Рудой, Елена Амандосова, Татьяна Ашихмина, Альфия Мустафина, Анна Яковлева, Амина Амраева, Аккумыс Дузельбаева, Татьяна Тур, Светлана Ключникова, Валентина Незбудей, Айгерим Даурембаева, Анастасия Хамова, Ольга Куманикина, Джульетта Сарсенбаева, Ирина Радзивил, Махаббат Тугамбекова, Олеся Теряева, Фарида Кален, Ирина Амосова, Наталья Есембекова, Диана Вагапова, Ирина Кирьянова, Марианна Балашова и Айнур Аюпова, тренеры - Валерий Попов (Алматы) и Владимир Дроздов (Талдыкорган).

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий