Итоги 2002-2005 года

 Алматинки стали вторыми в Дубаи!            

6 Декабря 2005 г.
Регбистки алматинского "СДЮШОР-1" стали обладательницами серебряных медалей клубного международного турнира в Дубаи. О престиже этих соревнований говорит тот факт, что в ОАЭ были представлены 10 команд, семь из Европы и всего три из Азии, одна из которых наш "СДЮШОР-1".
- Соревнования очень авторитетные, - рассказывает президент федерации регби Казахстана Станислав Кнорр. - Это что-то вроде своеобразной лиги чемпионов, поскольку в Дубаи имели право выступить только победители внутренних чемпионатов своих стран. Как видите, наши девчонки не ударили в грязь лицом.
Как стало известно, в этом турнире казахстанки принимали участие впервые. Что ж, дебют удался!

Алматы - чемпион!                
 15 Сентября 2005 г.
Регбистки алматинского СДЮШОР №1 стали сегодня чемпионками Казахстана по регби-15. В финальном матче они одолели соперниц из талдыкорганского "Олимпа" со счетом 31:07.
- Пусть Вас не обманывает счет встречи, - комментарий крайней алматинок Анастасии Хамовой. - На самом деле борьба была очень упорной, противницы нам не давали расслабиться в течение всей игры. Но мы, как сказал нам после матча наш тренер Валерий Попов, весьма удачно использовали тактические ошибки талдыкорганок.
В целом путь к золотым медалям, как отметила Анастасия, был в этом году не тернистым.
- Было не очень сложно играть в этом сезоне, отмечу только, что с талдыкорганками у нас традиционно столкновения. По ходу всего сезона матчи с ними были далеко не легкими прогулками.

 Наши регбистки пробились "на мир"!            
9 Июня 2005 г.
Женская сборная Казахстана по регби с блеском миновала отборочный этап и завоевала путевку на чемпионат мира-2006! Для этого нашим регбисткам необходимо было всего ничего - еще раз доказать, что в Азии они лучшие.
На квалификационных соревнованиях в Бангкоке казахстанки сначала разгромили сборную Тайланда (57:0), а затем почти столь же преспокойненько "перешагнули" через команду Японии - 17:3.
- Девушки наши просто красавицы, - восхищается выступлением нашей команды президент федерации регби Казахстана Станислав Кнорр. - Теперь они в компании двенадцати сильнейших команд мира! Именно столько стран-участниц выступит на мировом первенстве-2006 в Канаде.
Сразу по приезду в Алматы сборницы разъехались по своим клубам. Миссия выполнена - путевка на чемпионат мира добыта, теперь смело можно решать клубные задачи.
 
Казахстанские регбистки - лучшие в Азии        
  21 Мая 2004 г.
Женская сборная Казахстана на чемпионате Азии по регби-7 (7 игроков в команде), который впервые проходил в Алматы в минувший уик-энд, в пятый раз завоевала золотые медали.
- Мы уверенно победили всех своих соперниц, - говорит пятикратная чемпионка Азии Юлия Турбина (на снимке). - В Азии у нас нет серьезных конкуренток, да и в мире Казахстан считается одной из сильнейших команд.
Всего на чемпионате Азии в Алматы выступали восемь сборных: Тайпей, Сингапур, ОАЭ, Узбекистан, Кыргызстан, Гонконг, Казахстан-2 и Казахстан-1. На предварительном этапе команда Казахстана-1 обыграла всех своих соперниц и вышла в финал.
В финале наши регбистки не оставили шансов соперницам из Сингапура - 45:5. В матче за 3-4-е места команда Гонконга оказалась сильнее сборной Эмиратов - 36:19. Пятое место занял Тайпей. Далее идут Узбекистан, Казахстан-2 и Кыргызстан.
 
 
Армейские девчонки крушат всех          
6 Августа 2003 г.
В Костанае проходит третий тур чемпионата Казахстан по регби среди женских команд.
В розыгрыше чемпионского титула страны принимают участие шесть команд. Напомним, что первый тур чемпионата прошел в мае в Таразе, второй - в июне, в Талдыкургане.
После трех туров лидирует алматинская команда "ЦСКА", которая первенстовала с самого старта домашних игр. На втором месте регбистки из Талдыкоргана - "Олимп СДЮШОР", на бронзовые награды турнира претендует "Университет" из Костаная:
-Я думаю, что нас уже никому не догнать, - прогнозирует окончание чемпионата Казахстана главный тренер команды "ЦСКА" Андрей Митин.
Последний, четвертый тур чемпионата Казахстана по женскому регби пройдет в сентябре в Алматы. Но уже сейчас можно делать выводы: подопечным Митина вновь "светит" чемпионский титул.


Женская сборная по регби - гордость страны   
24 Апреля 2003 г.
О такой женской команде по регби, как сборная Казахстана, мечтают во многих странах. Действительно, нам есть чем гордиться.
В апреле наши регбистки в Гонконге уже 4-ый год подряд стали чемпионками Азии. В финале они расправились с хозяйками соревнований. Сразу после азиатского первенства казахстанки там же, в Гонконге выступили на международном турнире по "Регби-7" с участием сильнейших команд Европы и Америки. Наши девочки и здесь не ударили в грязь лицом, обыграв в матче за третье место сборную Соединённых Штатов Америки.
- Наша победа в матче за третье место против команды США буквально поразила профессионалов регби! - подтвердил нам генеральный директор Федерации регби Казахстана Станислав Кнорр.
Уверены, что телезрители сразу представили мощных леди, затмивших своей силой всё азиатское регби. Однако наши спортсменки ничуть не похожи на громил вроде Майка Тайсона или Ленокса Льюиса. В регби самое главное быстрота реакции, сильные ноги и ловкие руки.
- Регби, кстати, это такой вид спорта, где практически все физические данные пригодны, - таково мнение капитана сборной Казахстана Ольги Куманикиной. - В регби нужны высокие игроки, сильные. Но у нас играют и небольшие девочки и даже достаточно хрупкие... Сама я в игре взрывная, скоростная. Для регби - это один из плюсов.
Хрупкость, хрупкостью, а травмы, как мне казалось, в регби неизбежны. Посудите сами, толпа игроков наваливается на одного спортсмена и пытается отобрать мяч. В такой ситуации даже самый сильный человек вряд и сможет устоять. Но даже при таком раскладе можно выйти из игры без единого синяка.
- Если технически правильно играть, то бывает выходим из игры без единого синяка, - уверяет нас Ольга Куманикина.
- В игре, особенно в дождливую погоду, когда прохладно, когда тебя царапают, ты уже не чувствуешь, - заворожено рассказывает другая казахстанская регбистка Аккумыс Дузелбаева.- Ты разогреваешься, и для тебя это уже не имеет значения.
Издержки производства всё же случаются. И бровь рассекут и шишку на лбу набьют. Но девочек это не пугает. Они верят в судьбу и повторяют "чему быть того не миновать"
- Если человеку где-то судьбою предписано сломать ногу или руку, он может на ровном месте упасть и получить травму, - говорит Аккумыс Дузелбаева.
Кстати, сами четырёхкратные чемпионки Азии не считают, что регби это чисто мужской вид спорта. Он называют его просто "мужественный".
 
 
В третий раз!Наши девушки - чемпионки Азии.      
27 Марта 2002 г.
Первое место заняла сборная Казахстан по регби-7 (семь человек в поле) на чемпионате Азии в Гонконге. Наши девушки обыграли японок со счетом 36:0, китаянок - 26:0 и в финале Гонконг - 55:0.
Всего же в чемпионате, который проводится в третий раз, сборная Казахстана побеждала трижды, то есть мы являемся единоличными лидерами в Азии. Правда, нельзя сказать, что первенство континента - показатель исключительности нашей команды. Все-таки азиатское регби в мире совсем не котируется. Посмотрите на счет, с которым мы обыгрываем соперниц. Но Казахстан зарекомендовал себя неплохо и на мировой арене. Четыре года назад на первенстве мира по регби-15 (классическое регби) наши девушки заняли девятое место. В этом году, а чемпионат мира пройдет в мае в Барселоне, казахстанки планируют войти в число восьми сильнейших команд. По мнению главного тренера сборной Казахстана Валерия Попова, его подопечным сделать это по силам. Первый матч в Испании казахстанки проведут с француженками, которые недавно выиграли Кубок шести наций.


Казахстан-Таиланд - 56:17

14 Октября 2003 г

12 октября в Талдыкоргане на чемпионате Азии по мужскому регби сборная Казахстана провела свой первый матч со командой Таиланда. С большим отрывом в счете казахстанцы одержали победу над тайцами- 56:17.

Чемпионат Азии по регби среди мужских команд проводится по выездному принципу. Для казахстанцев континентальное первенство стартовало в Талдыкоргане.

- Несмотря на то, что тайцы однозначно уступали нашим игрокам по "всем статьям", борьба получилась очень своеобразной, - комментирует главный тренер команды "ЦСКА" по регби Александр Стальмохович. - Хотя бы потому, что наша сборная и команда Таиланда играем в абсолютно разное регби. Казахстанцев отличает европейский стиль игре. Это - размеренное нападение, а тайцы по-азиатски подвижны и стремительны.

В прошлом году на чемпионате Азии наши спортсмены уступили регбистам из Таиланда всего шесть очков, на этот раз подопечным Валерия Попова удалось взять реванш.

- Казахстанцы подошли к этому матчу очень подготовленными, - рассказывает Стальмохович, - Парни вышли на пик формы и в Талдыкоргане показали все, на что способны. Мы часто мощной схваткой снимали малейшее сопротивление. Несколько сбавили темпы наши спортсмены во втором тайме, но затем снова нагнали потерянные минуты.

Основным достоинством игроков команды Таиланда была подвижная линия трехчетвертных игроков. Но на фоне наших регбистов хрупкие и невысокие тайцы просто терялись.

Лидерами в казахстанской сборной по-прежнему являются капитан команды Тимур Масуров и чемпионы России 2002 года Антон Рудой и Андрей Абертаев ("Енисей", Красноярск), именно они обеспечивали надежный тыл на поле.

Вчера сборная Казахстана выехала в Пекин. 16 октября казахстанцев ожидает матч со сборной Китая. А уже 19 октября нашим сборникам предстоит встретиться с чемпионом Азии прошлого года командой Южной Кореи.


 

 

 

 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий