Интервью Попова Валерия Игоревича

Главный тренер сборной Казахстана Валерий ПОПОВ:

– В этой игре нам в первую очередь не хватило дисциплины. Слишком долго играли  позиционно, а когда поняли, что с соперником можно бороться, оказалось, что нет сил. В общем, игра получилась с издержками. Проиграли сами себе. В прошлый раз мы обыгрывали эту команду за счет скорости, а на этот раз сыграть мобильно уже не получилось. Очень много было отдано мячей, за которые можно было бороться. Было мало схваток с нашей стороны. Много играли в коридоре, и как следствие, в этой игре соперник сразу же предстал более организованным, более комбинационным. Они завладели инициативой. У нас не нашлось, к сожалению, достойного ответа. Изменения в игру по ходу первого тайма мы не могли внести из-за трибун. Шум был настолько сильным, что даже на расстоянии метра ничего не было слышно. Мы не могли донести коррективы до игроков, сами игроки также слышали друг друга достаточно плохо. Ущерб этим шумом игре был нанесен серьезный. Во втором тайме что-то делать было уже поздно. Если бы мы начали играть так сначала – то все сложилось бы по-другому.

 Расскажите об изменениях в составе.

– . В игру поставили много молодых игроков, даже тех, у кого нет опыта подобных встреч. Нам не хватило в какой-то момент лидера

– За Гонконг играли легионеры? Слишком много игроков у них европейцев…

– Они не легионеры. Это же бывшая английская колония, и там проживает очень большая диаспора британцев. Многие из них занимаются как раз регби. Традиции остались большие. Местное население тоже пытается приобретать навыки в этой игре.

– В следующем матче с ОАЭ у нас есть шансы?

– Игра будет непростой. Вот там как раз играет очень много легионеров. Будем смотреть, кто из наших останется «живой». В прошлом году эта команда показала, что она готова бороться за второе место. Главное, чтобы дотерпеть до последней, четвертой, игры в сезоне. У нас дефицит как людской, так и временной. Играем каждую неделю по матчу, и может просто не хватить скамейки.

– И пополнить ее негде?

– Разве что если наши молодые возмужают за это время. В конце встречи с Гонконгом мы выпустили нескольких ребят 90-х годов рождения, не имеющих опыта подобных встреч. Но им нужно закаляться в таких поединках.

– А кто принес эти барабаны и дудки?

– Не знаю. Это был полный абсурд. Кто это сделал – подставил подножку.

– Что скажете по поводу судейства? Вроде играли у себя дома, и мы могли рассчитывать на хотя бы нейтрально-лояльное отношение судейской бригады. А получилось как-то не очень-то хорошо…

– Судья не всегда был объективен. Не хочу фиксировать внимание на этом, поскольку о судействе обычно не говорят плохо, но… вынужден констатировать, что арбитры не сыграли нам на руку. Судья дал нам играть, когда счет был уже сделан. Он стал видеть то, что делают на поле обе команды. А не только то, что делает наша. Но это не оправдывает весь рисунок игры наших спортсменов.

– Кто из претендентов на вылет кроме нас?

– Япония отмается само собой. Гонконг, скорее всего, займет второе место. Правда, еще не показала себя команда из ОАЭ. У них тоже есть шансы на второе место.

– А Шри-Ланка?

– С ними мы играем у нас дома последнюю игру. В этом есть свой плюс. Главное, чтобы по ходу остальных матчей нам не растерять основных игроков, которые есть. Нужно сохранять желание и мотивацию. Вот тогда у нас будут шансы на победу

 

Регби недооценивают 
В этом году отечественное регби, что называется, выстрелило. В прошлом месяце мужская сборная Казахстана по регби-15 неожиданно для многих заняла второе место в престижном Кубке пяти наций Азии. Главный тренер национальной команды Валерий Попов расскажет о развитии и проблемах этого динамичного вида спорта.
Валерий Игоревич, для начала проясните ситуацию, когда нашей сборной отказали в завоеванном праве принимать участие в стыковых матчах к чемпионату мира? 

Не то, чтобы отказали… Сейчас международные регбийные организации прорабатывают вопрос о двухгодичном цикле розыгрыша отборочных турниров к первенству планеты. Данный цикл будет довольно-таки многоступенчатым: для того чтобы пробиться на мировой форум, вторая команда Азии должна встретиться с третьей сборной американской зоны, и в случае выигрыша над ней она получит право сыграть с третьей командой зоны Европа–Африка. То есть шансов взять путевку на чемпионат мира не очень много.  

В чем причины столь успешного выступления вашей команды в последнем Кубке пяти наций? 

Да, сборная Казахстана второе место на этом турнире еще не занимала. Но, не стоит обольщаться. Мы своих ближайших конкурентов – Южную Корею и Гонконг – принимали в своих стенах. Что касается Японии, то мы ей проиграем и дома, и в гостях. Японцы – признанные лидеры континента, эта четвертая в мире страна по числу занимающихся регби – там в него играют 125 тысяч человек. Для нас такие цифры нереальные.
Что такое отечественное регби? В социальной и образовательной структуре страны регби объективно занимает низкое место. И то, что наша команда сумела занять в Азии столь высокую позицию, – прыжок выше головы. В тех же Корее, Японии, Гонконге, Китае, даже Таиланде и Шри-Ланке регби в общественной жизни занимает куда более значимое место. И оно там имеет серьезную финансовую поддержку со стороны государства. В восточной Азии в регби играют огромное количество школьников, с ними работают иностранные специалисты. Там количество регбистов одного только дошкольного возраста многократно превышает количество всех регбистов Казахстана. Если сказать нам: «соберите вторую сборную», мы это сделаем с трудом. И эта команда практически ничем не будет обеспечена. Корейцы же смогут выставить еще с десяток сборных, которых укомплектуют всем необходимым. У нас небольшой людской резерв. Причины непопулярности регби в Казахстане заключаются в слабой информированности населения. Не сказать, что регби поголовно занимались и в советские времена, тогда также было мало школ и секций. Однако в республике был флагман – ЦСКА, который регулярно выступал в чемпионате СССР. Соответственно, к нам приезжали десятки клубов со всего Союза, и казахстанский болельщик приходил на них посмотреть, знал расписание первенства. Сейчас же игры внутреннего чемпионата не обладают высоким накалом борьбы и хорошим соревновательным уровнем. А для того чтобы поднять первенство среди взрослых, необходимо поработать над общей инфраструктурой, особенно детской. Нужна популяризация в регионах.
Зато представители нашего вида спорта могут похвастать тем, что регби – не скучный вид спорта. После того как матчи сборной прошли на главной спортивной арене страны – Центральном стадионе Алматы, и их показали по национальному телевидению, мне от многих доводилось слышать, как они были удивлены. Удивлены тем, насколько регби зрелищно. Для них это было откровением. Да, футбол – самый популярный вид спорта, но в нашей стране он смотрится довольно постно. Нет такого драйва и адреналина, которого с избытком хватает в регби.  

Сколько в стране действуют секций по регби? 

Такой информацией я не обладаю. Могу сказать, что наш вид спорта прежде всего культивируют в Костанае, Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте. Но не везде из названных регионов существуют отделения, в некоторых местах регби не дают угаснуть энтузиасты, которые порой за свой счет организовывают поездки.
Один раз в год им выделяются средства из центральных органов, но этого, как вы понимаете, недостаточно. После распада Советского Союза регби в Казахстане «заглохло», были потеряны связи, традиции, специалисты (хотя их и так было немного). Этапом возрождения считается 1998 год. Есть еще одна проблема. Заинтересованность регби, как правило, бывает в дошкольном и младшем школьном возрастах, потом старшекласснику нужно определяться со своим будущим, и он выбирает вуз. Мы зачастую «подбираем» тех, кто не смог реализовать себя в других видах спорта, например, в борьбе. И как ни странно, это дает результат. Впрочем, данная тенденция характерна не только для регби, но для всех – неэлитных – видов спорта. Многие тренеры по лыжным гонкам, легкой атлетике, гребле испытывают проблемы с набором. Проблемы, с которыми футбольные секции не сталкиваются. В чем причина? В том, что сейчас в большинстве общеобразовательных школ система физкультурного воспитания находится на крайне низком уровне, и дети, которые записываются в спортивные отделения, приходят недоразвитыми. А это уже социальная проблема, ведь подрастающее поколение растет хилым и больным.
Все же определенная работа по внедрению регби в школы ведется. В первую очередь это касается учебных заведений, заимствовавших европейскую, английскую в частности, систему обучения. В Алматы наберется с десяток таких школ: «Халебери», «Мирас» и прочие. Пока они хотят развивать регби факультативно. Что хорошо, эти учебные заведения, имеют возможность перемещать своих воспитанников за рубеж, а это уже международный опыт. Хорошо и то, что во время двух недавних матчей мужской сборной на «Центральном», к отечественному регби начали проявлять интерес различные иностранные компании из стран Британского Содружества. Им импонирует то, что их культуру развивают и у нас. Но здесь опять встает проблема кадров: когда эти самые иностранцы просили нас провести для них тренировки и показательные игры, у нас не на- шлось тренеров, и мы были вынуждены отправлять игроков.
У многих стереотипное суждение о регби, мол, это грубый вид спорта. Но это только среди взрослых. В детских же соревнованиях совсем необязательно валить соперника на землю, на каждом игроке висит поясок, до которого достаточно просто дотронуться. По-английски это называется «тэч». Детское регби похоже на обычные «догонялки». Играть в регби интересно, оно развивает все двигательные мышцы, координацию, мышление. Мне хотелось бы, чтобы в Казахстане было как в Японии, где родители регулярно ходят со своими детьми на тренировки и соревнования. 

Казахстанский чемпионат имеет право называться профессиональным? 

Да, у нас проводятся и мужское и женское первенства, в которых принимают участие определенное количество команд из разных регионов. Но, к сожалению, в стране есть только три клуба, способных регулярно обеспечивать присутствие своих игроков в чемпионате. Два клуба из Алматы, один из Талдыкоргана. Остальные коллективы из Шымкента, Тараза, Павлодара такой возможностью не обладают. Они в основном используют студенческую базу. Так что говорить о полноценном профессиональном первенстве ни в коей мере нельзя. Смогут ли игроки жить на одну зарплату? Конечно, нет. Многие подрабатывают на стороне. Время от времени мы отправляем своих регбистов в Россию, на стажировку в их клубы. Это делается не только для того, чтобы казахстанцы приняли участие в более сильном чемпионате, но и для того, чтобы они элементарно заработали. Приходится быть дипломатами, вести переговоры, следить за тем, чтобы российские команды возвращали казахстанских игроков обратно, обеспечивали их жильем. 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий