Интервью Кнорр Станислава Владимировича

Отечественные регбисты в прошлом сезоне показали хорошие результаты

 Прошедший 2009 год для казахстанских регбистов, с уверенностью можно сказать, выдался весьма плодотворным. Женская сборная в очередной раз завоевала единственную на весь Азиатский континент путевку на чемпионат мира, а мужская команда заняла второе место в Кубке Пяти наций, переиграв сильную корейскую дружину. Об итогах завершившегося сезона и планах на будущее мы поговорили с генеральным директором  Федерации регби Казахстана Станиславом Кнорром.

— Прошлый год для вашей федерации стал успешным. Вы согласны с этим утверждением?

— Конечно. Он стал для нас одним из самых успешных за последние 18 лет. Наши национальные команды участвовали в крупных международных турнирах и добились высоких результатов. Главной радостью для нас является то, что отечественное женское регби держит марку и его развитие идет хорошим темпом. На чемпионате Азии в Сингапуре наша команда заняла первое место, что позволило нам завоевать единственную путевку на попадание в финальную часть чемпионата мира-2010 в Лондоне.

— Были ли опасения по поводу того, что команда не сможет подтвердить свое реноме на этом континентальном первенстве?

— Были свои нюансы. Здесь собрались четыре сильнейшие команды Азии, и на первом этапе выиграв у Гонконга, в финале мы переиграли достаточно сплоченный коллектив из Японии. Заключительный матч запомнился еще и потому, что на нем присутствовали спортивное руководство Страны восходящего солнца, а также первый вице-премьер -министр Японии. Давление на японских регбисток было весомым. Но и нашей сборной нельзя было расслабляться. Иначе соперницы могли «поймать игру». Этого не произошло, и матч прошел под диктовку казахстанских спортсменок, они учинили разгром — 43:5.

— Чемпионат мира уже не за горами — он стартует в августе. Как идет подготовка девушек к этому важнейшему старту четырехлетия (чемпионаты мира проводятся раз в четыре года. — Прим. авт.)?

— Спортсменки уже приступили к тренировкам. Разработан план подготовки к ЧМ, сейчас ведем переговоры об организации нескольких товарищеских матчей с зарубежными федерациями, в частности с ЮАР. Хотим провести спарринг-игры с лучшими командами мира. Нужно знать, что нас ждет в будущем.

— Женская сборная Казахстана не впервые участвует в чемпионатах мира. Расскажите об истории выступления нашей команды.

— Начиная с 1994 года Казахстана неизменно участвует в этих соревнованиях. Получается, что в 2010 году мы в пятый раз посетим мундиаль. Самым лучшим нашим достижением было шестое место в 2002 году. Схема турнира такова: 12 команд разделены на три группы. Из группы выходят две лучшие. Они играют за 1-6-е места. Оставшиеся две сборные поборются за 7-12-е места. Команды занявшие 6-е и 7-е места играют между собой.

— Кто из соперников попался к нам в группу?

— Как любят выражаться журналисты, мы попали в «группу смерти»: США, Англия и Ирландия. Кстати, последнюю дружину не стоит недооценивать — в прошлом году она стала обладательницей Кубка Шести наций. Нам предстоят очень сложные игры, и необходимо будет приложить все усилия, для того чтобы выступить достойно. Минимальной задачей для нас является занять 3-е место в группе, что позволит нам бороться за наиболее высокие места во второй полудюжине.

— На какой позиции расположилась женская сборная Казахстана в рейтинге?

— Рейтинг первых 12 команд определяется по итогам последнего чемпионата мира. Сейчас наша страна заняла 10-ю ступеньку.

— Теперь давайте перейдем к мужской части национальной команды. Конечно, пока наши ребята не занимают подобных позиций ни в мире, ни в Азии, но все же и им есть чем похвастать…

— Безусловно. В прошлом году мужская команда заняла второе место в Кубке Пяти наций. Они выполнили программу-максимум. Этот азиатский турнир проводится всего второй раз, и нам удалось переиграть очень сильную корейскую команду. До японцев нам, конечно же, пока еще очень и очень далеко.

— Однако в прошлом сезоне активно муссировались слухи о том, что команда, занявшая второе место в Кубке, выходит на стыковой матч с командой занявшей аналогичную позицию в Кубке Пяти наций Латинской Америки. Потом это все сошло на нет…

— К сожалению, эта схема будет действительна лишь по итогам сезона-2010. Да, Азиатская федерация выступила с предложением о таком регламенте, но в конце концов было решено, что все начнется лишь в этом году. Возможная победа в стыковочном матче давала бы нам возможность на попадание в финальную часть чемпионата мира-2011 года. Единственная азиатская квота уже давно принадлежит Японии. Нам с ней тягаться пока очень тяжело. Теперь же нам снова нужно будет пытаться бороться хотя бы за второе место. Но есть чисто технические проблемы…

— Какие?

— Нам негде проводить домашние матчи. Если в прошлом году мы успели провести игры дома на Центральном стадионе Алматы до его закрытия на ремонт, то в нынешнем году мы остались без этого поля. Попробовали было попроситься на стадион в Талдыкоргане, но там 24 апреля (именно в этот день мы проводим матч с ОАЭ) будет проходить календарный матч чемпионата республики по футболу. В Астане же на новом футбольном стадионе очередной тур пройдет 25 апреля, то есть поле не успеют переделать из регбийного в футбольное. Нужно ведь делать разметку, устанавливать свои ворота. В общем, чисто технические проблемы. Другой ближайший стадион находится в Таразе. Но трястись на автобусе туда 8 часов — это нереально. Сейчас мы ведем переговоры с КазНУ им. Аль-Фараби, чтобы они предоставили свою площадку. Так что пока все не до конца ясно. А этот год нам нужно как-то «перекантоваться» — Центральный стадион будет сдан лишь в 2011-м.

— Насколько реально в этом году повторить прошлогодний успех, заняв второе место в Кубке, и таким образом выйти на стыковой матч за право на попадание на ЧМ?

— Это будет труднее. Поскольку все важные матчи — против Кореи, Гонконга — мы будем проводить в гостях. В прошлом году было иначе. Дома нам стены все-таки помогли. Но ребята не расслабляются и настраиваются на игры. Практически все они находятся в клубах и поддерживают свои игровые формы. В апреле перед матчем с ОАЭ наша команда соберется как можно в более полном составе. Там проверим, кто в какой форме находится. Есть вопросы в отношении нескольких игроков, выступающих в чемпионате России. Но думаю, что мы найдем компромиссы и решим эти вопросы. В любом случае на конфликты ни игроки, ни наши тренеры идти не намерены. Также считают и российские руководители клубов по отношению к нам. Все будет регулироваться должным образом.

— Еще одна приятная новость прошлого года — регби-7 включены в Олимпийские игры. Расскажите об этом.

— Да. В прошлом году на заседании МОК было принято решение о том, чтобы официально включить этот вид регби в программу Игр. Это уже будет сделано на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. У женской национальной сборной есть все шансы на попадание туда. Сейчас идут последние доработки в регламенте турнира. Решается вопрос об увеличении количества команд, которые получат лицензии с 12 до 16. Если число увеличится, то кроме команды-чемпионки Азии шансы получит и вторая команда континента. Ей необходимо будет сыграть стыковой матч. Так что думаю, что нашу команду мы должны там увидеть. Правда, сейчас у нас растет конкурент, который доставляет всем спортивным державам мира большие проблемы, — это Китай. Китайцы уже запустили 4 спортивных интерната, где растят только регбистов. А о том, что из этого может вырасти, долго думать не приходится.

— Давайте сделаем небольшое резюме. В 2010 году нас ждут два больших старта — женский чемпионат мира и Кубок пяти наций?

— Нет. Кроме этого, будут также и Азиатские игры, где регби будет представлено в виде регби-7, а также чемпионат Европы по регби-13, куда в виде исключения Международная федерация регби допустила нашу женскую команду. На Азиатских играх, как одном из самых важных стартов сезона, мы ожидаем завоевание какой-либо медали. Конкуренция сейчас весьма возрастает.

 

Автор: Дамир Серикпаев

Регби. Сезон омоложения

 

23 апреля в Алматы мужская сборная Казахстана по регби примет на своем поле команду из Гонконга в рамках розыгрыша очередного Кубка Пяти наций. Вице-президент Федерации регби Казахстана Станислав Кнорр рассказал о перспективах казахстанской дружины в этом турнире, а также поведал об омоложении составов в двух сборных: мужской и женской.

- 23 апреля наша сборная проведет свой первый домашний матч в рамках розыгрыша Кубка Пяти наций. Где состоится поединок, на Центральном стадионе? 

- Эту встречу мы проведем на стадионе КазНУ им. Аль-Фараби.

- Что ожидаете от этого матча?

- Новый сезон наша команда начинает в новом составе. Мы решили проводить омоложение, чтобы к концу четырехлетия мы уже были сыграны и вышли в финальную стадию чемпионата мира. Сборная Гонконга, так же как и мы, обновила свой состав. Поэтому говорить что-то конкретное пока трудно. Скажу больше, нам есть, чем похвастать: по итогам прошедшего четырехлетия казахстанское регби признано Азиатской федерацией регби лучшим на континенте и расположилось на первом месте. Это по результатам выступления двух команд: мужской и женской. На втором месте расположилась Япония, Гонконг на третьей позиции.

- Откуда набирали состав в первую команду?

- Пополнили ряды за счет ребят из детских спортивных школ, областных центров, где сегодня уделяется достаточно хорошее внимание нашему виду спорта.

- В процентном соотношении насколько изменился состав сборной?

- Процентов на тридцать. Это лишь первый этап обновления команды. Резко менять состав было бы неправильно.

- Какую задачу ставите нашей мужской сборной в этом розыгрыше Кубка Пяти наций? В прошлом сезоне мы сенсационно закончили турнир, занимая второе место…

- Сохранить место в Кубке Пяти наций в этом году. Напомню, что команда, занявшая последнее, пятое место, вылетает из элитной группы во второй дивизион. Думаю, что займем третье-четвертое место. А там как получится… Главное, выйти на свой уровень к 2014 году, чтобы бороться за путевки на чемпионат мира. Первое место в Кубке позволяет напрямую попасть на мировое первенство, второе место дает шанс на борьбу в стыковом матче с другим претендентом. То есть то же самое, как у нас было в прошлом году, когда мы играли со второй командой Латинской Америки – сборной Парагвая.

- 23 апреля проводим матч с Гонконгом дома, когда состоятся остальные игры?

- 30 апреля играем с Объединенными Арабскими Эмиратами у них дома. 7 мая играем матч с Японией в Таиланде – на нейтральной территории. И 14 мая игра пройдет опять на нашем поле, уже со Шри-Ланкой.

- Южная Корея вылетела из розыгрыша?

- В прошлом году этот коллектив занял последнее место и покинул первый дивизион. 

- А что по женщинам у нас?

- Ситуация практически та же самая. Закончили свою карьеру ряд игроков, некоторые из них ушли на тренерскую работу, и в итоге в женской команде мы также обновили состав. Много девушек пришло из регионов, но в первую очередь из СДЮШОР № 1 из Алматы.

- У них также в этом году чемпионат Азии будет основным турниром?

- Стоял вопрос о создании женской лиги Кубка Пяти наций, но Азиатская федерация решила обсудить этот вопрос более конкретно, отложив на поздний срок. Так что этот турнир, скорее всего, перейдет на следующий год. А так, да, главным турниром для нас будет континентальное первенство. Но оно по срокам стоит у нас попозже.

 

Дамир Серикпаев. Источник: prosportkz.kz

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий